​​​​​​​ +86-18665717181

Китайский этикет при организации деловой встречи

Поднебесная славится своими обычаями, поэтому здесь очень ценится соблюдение делового этикета. Перед визитом в страну советуем вам ознакомиться с некоторыми правилами поведения, так как первое впечатление о будущем партнёре определяет дальнейшее развитие переговоров, от которых будет зависеть и судьба коммерческого проекта.

В первую очередь китайские бизнесмены, чтобы удостовериться в надёжности вашей фирмы обращают внимание,есть ли у вас свой представитель в Китае, чтобы вести потом деловые переговоры через него. Китайцы зачастую обращаются к представителям, через которых согласовывают детали сделки и задают уточняющие вопросы.

Перед прибытием в КНР стоит отправить будущим партнёрам всю необходимую документацию о вашем предприятии на китайском языке, включая буклеты, брошюры и рекламные проспекты о вашей продукции или услугах.

Здесь преимущественно деловые отношения имеют формальный характер и не предполагают близкого контакта. Поэтому основной упор следует делать не на личное общение с целью понравиться собеседнику, а на конкретное изложение сути дела.

Также для китайских бизнесменов чрезвычайно важным является ваш ранг или занимаемая должность. Поэтому при ответственных деловых переговорах на высоком уровне предпочтительнее отправляться главе компании, а не его помощнику или заместителю.

Китайские предприниматели предпочитают обсуждение деловых моментов при личных встречах, а не по телефону или переписке. Поэтому, если вы не хотите утруждать себя частыми перелётами между государствами, советуем прибегнуть к помощи представителя в Китае.


Деловой этикет


1. Пред деловым визитом, вам следует о нём сообщить за пару месяцев в письменной форме.

2. После достигнутой договорённости о визите, потенциальный партнёр, по китайскому деловому этикету,  должен предоставить полную информацию о своём предприятии и изложить письменноожидаемые результаты от предстоящего сотрудничества.

3. Приезжать на встречу необходимо вовремя или даже чуть раньше, так как пунктуальность в Китае считается символом добродетелей. Опоздание может быть воспринято, как оскорбление деловому партнёру, поэтому исход переговоров может быть не в пользу опоздавшего.

4. Если вы ещё не имеете партнёрских контактов в КНР, то советуем воспользоваться услугами компании Sinoros, которая организует официальную презентацию вашей фирмы.